BUTTERFLY TEMPLE
'Сны северного моря'

(8/10)
... посвящается лувеньгским тундрам, деревенскому лабиринту, таинственным могильникам и той части Карелии, которую группа имела честь лицезреть с несказанным удовольствием... Третий альбом московских славоник-металлистов. Заключительный альбом трилогии о природе-боге-человеке. Трилогия включает в себя альбом "Велес", повествующий о светлых богах и позитивной стороне бытия, "Колесо Чернобога", наоборот рассказывающий о нижнем мире, негативе, безумии и любви и новый альбом который рассказывает о трудной судьбе человека, зажатого между мирами в тиски. Прогресс группы очевиден во всем. Особенно это касается качества звука и композиционного построения материала. Сведение и мастеринг выполнялись в студии А. Шульгина. Но новый альбом более ровный, спокойный и умеренный. Интересная смесь death, doom и black элементов напоминающая ранние произведения MOONSPELL и TIAMAT. Группа вновь использует огромный арсенал народных традиций и много выкладок из славянского фольклора. Альбом состоит из 15 композиций, 4 из которых были написаны довольно давно, а "Волки Одина" сыграны в акустическом варианте (в ней же использованы фрагменты кинофильма "13 воин"). Присутствуют выдержки из произведений Грига ("В пещере горного короля") в "Vikingtid". Целых пять песен являются народными и исполняет их некая Людмила, иногда даже без аккомпанемента. Ее песнопения не всеми будут восприняты так как надо, так как явно выпадают из общего материала альбома, но это намного лучше, чем то, что предложили нам на своем последнем альбоме музыканты SATARIAL. Чего стоит только суперхит "Купало и Кострома" - одна из лучших вещей на альбоме. Помимо этого, на компакт диске присутствуют видеоклип "Мы два крыла" и электронная версия книги "Butterfly Temple", написанной Лесьяром. "Сны Северного Моря" - неординарная работа поражающая своей атмосферностью и особым воинственным духом. Крайне эмоциональный вокал, богатый клавишный ряд, оригинальные ударные и жужжащие гитары. Плюс к тому неплохая русскоязычная лирика. Очень крепкая работа, без труда способная составить конкуренцию многим не только в России. Трудно удержать восторг сердца, сохранить блеск очей, сберечь гордый дух. Неустанно обращайтесь к истокам, слушайте голос крови, пойте песнь ветра, загляните в глаза небу, породнитесь с ночной птицей...в том вы найдете радость.
Dimas. Журнал M 3 2002